Donnerstag, 18. Oktober 2012

Nic's Apfelstrudel

Apfelstrudel schmeckt lecker lauwarm als Nachtisch mit Vanillesoße oder geschlagener Sahne oder Vanilleeis oder zu Nachmittagskaffee oder einfach mal so dick mit Puderzucker bestäubt ...

Hier die Zutaten (für 3-5 Personen):
250g Mehl
1 flacher TL Salz
2 EL neutrales Öl
100ml Wasser
3-4 mittelgroße, säuerliche Äpfel
1 Becher (200g) saure Sahne
4-6 EL Zucker
Zimt nach Belieben
Butter für die Form
Schlagsahne nach Bedarf

Und so geht's:
Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel geben, zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Teig ca. 30x40cm groß auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und mit der sauren Sahne bestreichen, an jeder Seite dabei ca. 2 cm Rand lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausfällt. Die Saure-Sahne-Fläche gut mit Zucker und Zimt bestreuen und die Apfelstückchen drauf verteilen. Von der kürzeren Seite aus vorsichtig aufrollen und an den beiden Seiten den Teig verschließen.
Den Strudel in eine leicht gebutterte Form geben und in den kalten Ofen schieben; bei 200 Grad Umluft backen. Nach 20 Minuten den Strudel mit flüssiger Schlagsahne beträufeln - wer mag, kann einen ganzen Becher Sahne drüber kippen; ich nehme ca. die Hälfte der Sahne. Jetzt den Strudel noch 20-30 Minuten goldbraun fertig backen.

Es ist übrigens richtig, dass dieser Strudelteig OHNE EI zubereitet wird. Manchem kommt es vielleicht auch komisch vor, dass kein Zucker in den Teig kommt - ist hier wirklich nicht nötig, es ist ja genug Zucker drin!
Wer mag, kann auch Rosinen zu den Apfelstückchen geben und mit Rum aromatisieren.
Beim ersten Mal hat bei mir das Rollen des Strudels auch nicht so richtig klappen wollen; je nach Untergrund kann der Teig festkleben; man kann den Teig aber auch auf ein sauberes Geschirrtuch geben und mithilfe des Tuches aufrollen ... 

Probieren geht über Studieren!

Just Nic :-)


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